Agroecología
Qué es la Agroecología?
Existen un
sinnúmero de definiciones y visiones sobre el concepto de la Agroecología
La Agroecología surge
como un nuevo campo de conocimiento científico, con diferentes implicaciones
teóricas, epistemológicas, metodológicas y prácticas; que delinean un enfoque
transdisciplinario, al abordar lo social, política, ecológico y ético, para
resolver la problemática social, a veces rural y a veces urbana.
Existen distintas
concepciones de acuerdo a las diferentes regiones y países.
En Argentina, por ejemplo
los conceptos de Orgánico y Agroecológico difieren en muchas cuestiones
Para mirar, escuchar y pensar - videos
Para pensar y reflexionar:
¿Qué significa
agroecología? ¿Cómo lo definen los diferentes autores? ¿Quiénes son los actores
principales cuando se habla de agroecología? ¿Cuál es el objetivo de la
agroecología? ¿Qué dicen los autores acerca de por qué producir
agorecológicamente? ¿En quienes se piensa y qué se piensa resolver? ¿Qué
experiencias mencionan, son todas iguales? ¿Cuál es la escala y cuál la forma
de comercialización? ¿Cómo se que un producto es agroecológico, cómo lo
reconozco? ¿Cuál es el proceso que debe seguir desde que se lo piensa hasta que
lo compro?
Fortalezas y debilidades. ¿Cómo se puede conjugar esto con lo que vimos anteriormente sobre la Región Pampeana?
Agroecológico vs orgánico. Según la Ley 25127 ¿qué se entiende por ecológico, biológico y orgánico? Según el artículo de SAGPyA ¿qué se entiende por orgánico? ¿Cuál es la diferencia entre agricultura orgánica y agroecología? Para sistematizar mejor el entendimiento es conveniente elaborar un cuadro comparativo entre Agroecología y Producción orgánica teniendo en cuenta: finalidad, escala de producción, comercialización, descripción del producto en el etiquetado, valor del producto en el mercado, organismos que regulan que un producto sea agroecológico u orgánico. Normativas orgánicas para la ciencia veterinaria. Contribuciones de la veterinaria a la agroecología. Experiencias agroecológicas. Pensemos y busquemos parques agroecológicos en nuestras cercanías y comparémoslo con otras experiencias que podemos encontrar en la web.
Bibliografía:
Altieri, Miguel (1995) Agroecología, Creando
sinergias
Altieri. Miguel (2011) Entrevista: Una respuesta
al problema del monocultivo en la Argentina
SAGPyA Normas de producción orgánica animal
Ley 25127
FAO-WHO (2007) Código alimentario CODEX. Alimentos
producidos orgánicamente. Roma
FAO (2007) Agricultura y desarrollo rural
sostenibles (adrs) sumario de política 11
Sevilla Guzmán, Eduardo (2010) Agroecología y
soberanía alimentaria: alternativas a la globalización agroalimentaria.
Patrimonio cultural en la nueva ruralidad andaluza • PH Cuadernos.