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Agroecología

Agroecología

Qué es la Agroecología?
Existen un sinnúmero de definiciones y visiones sobre el concepto de la Agroecología
La Agroecología surge como un nuevo campo de conocimiento científico, con diferentes implicaciones teóricas, epistemológicas, metodológicas y prácticas; que delinean un enfoque transdisciplinario, al abordar lo social, política, ecológico y ético, para resolver la problemática social, a veces rural y a veces urbana.
Existen distintas concepciones de acuerdo a las diferentes regiones y países.
En Argentina, por ejemplo los conceptos de Orgánico y Agroecológico difieren en muchas cuestiones

Para mirar, escuchar y pensar - videos

Para pensar y reflexionar:
¿Qué significa agroecología? ¿Cómo lo definen los diferentes autores? ¿Quiénes son los actores principales cuando se habla de agroecología? ¿Cuál es el objetivo de la agroecología? ¿Qué dicen los autores acerca de por qué producir agorecológicamente? ¿En quienes se piensa y qué se piensa resolver? ¿Qué experiencias mencionan, son todas iguales? ¿Cuál es la escala y cuál la forma de comercialización? ¿Cómo se que un producto es agroecológico, cómo lo reconozco? ¿Cuál es el proceso que debe seguir desde que se lo piensa hasta que lo compro?

Fortalezas y debilidades. ¿Cómo se puede conjugar esto con lo que vimos anteriormente sobre la Región Pampeana?

Agroecológico vs orgánico. Según la Ley 25127 ¿qué se entiende por ecológico, biológico y orgánico? Según el artículo de SAGPyA ¿qué se entiende por orgánico? ¿Cuál es la diferencia entre agricultura orgánica y agroecología?  Para sistematizar mejor el entendimiento es conveniente elaborar un cuadro comparativo entre Agroecología y Producción orgánica teniendo en cuenta: finalidad, escala de producción, comercialización, descripción del producto en el etiquetado, valor del producto en el mercado, organismos que regulan que un producto sea agroecológico u orgánico. Normativas orgánicas para la ciencia veterinaria. Contribuciones de la veterinaria a la agroecología. Experiencias agroecológicas. Pensemos y busquemos parques agroecológicos en nuestras cercanías y comparémoslo con otras experiencias que podemos encontrar en la web.

Bibliografía:
Altieri, Miguel (1995) Agroecología, Creando sinergias
Altieri. Miguel (2011) Entrevista: Una respuesta al problema del monocultivo en la Argentina
SAGPyA Normas de producción orgánica animal
Ley 25127
FAO-WHO (2007) Código alimentario CODEX. Alimentos producidos orgánicamente. Roma
FAO (2007) Agricultura y desarrollo rural sostenibles (adrs) sumario de política 11
Sevilla Guzmán, Eduardo (2010) Agroecología y soberanía alimentaria: alternativas a la globalización agroalimentaria. Patrimonio cultural en la nueva ruralidad andaluza • PH Cuadernos.